Рейдер проекта 989 "Барк".

Добро пожаловать в СССР!







ТТХ рейдера проекта 989 "Барк".

Масса взлётная: - 20.000 т.

Сухая масса: - 10.300 т.

Масса топлива: - 8.100 т.

Длина корпуса: - 350 м.

Ширина корпуса: - 100 м.

Высота корпуса: - 40 м.

Форма корпуса: - аэродинамичный обтекаемый .

Силовая установка: - многорежимная. Состояла из 16 планетарых ЯРД обеспечивающих взлёт-посадку на планеты и 6 ходовых ТЯРД. Планетарные ЯРД распределены по нижней поверхности корпуса обеспечивают достижение высоты пуска основных ходовых ТЯРД, которые и осуществляют довывод на орбиту.

Ходовые ТЯРД сосредоточены на корме корабля и обеспечивают его разгон на участке выхода на орбиту, а также при перелётах в космосе. Торможение осуществляется ими-же после разворота корабля кормой по вектору движения.

Также в структуру несущих конструкций интегрированы 32 "полевые левитаторы" обеспечивающих перемещение аппарата в любой плоскости и изменение ориентации корпуса по 3-м координатным осям.

Планетарные ЯРД: - 16 х "РД-41600", ЯРД на РВС тягой по 1.600 тс с Н2-D2-He3 в качестве рабочего тела.

Ходовые ТЯРД: - 6 х "РД-9100КИ", ТЯРД тягой 4.000 - 100.000 тс на D+He3 цикле с форсажем и "инжекцией" Xe-Kr-Ar плазмы для управления тягой и "магнитным соплом" с управлением вектором тяги.

"Полевые левитаторы": - 32 х "ПЛП-2000" тягой от 100 до 2.000 тс, суммарной тягой от 3.200 до 64.000 тс.

Режимы полёта:

Планетарные ЯРД: - обеспечивают вертикальный отрыв от грунта для последующего запуска ходовых двигателей.

Ходовые ТЯРД: - обеспечивают довывод корабля на орбиту при старте с поверхности и последующие полёты в космосе с ускорение от 0,2 до 30 G.

"Полевые левитаторы": - обеспечивают полёт на всех рабочих скоростях, маневрирование управлением вектором тяги и зависание на месте "на тяге" на требуемый промежуток времени.

Маневровые РД: - в качестве маневровых РД используются планетарные ЯРД и ходовые ТЯРД в зависимости от требуемого вектора приложения тяги.

Сверхсветовые приводы:

- "полевой" привод 1 класса могущий работать как в режиме "прыжкового" эмулируя "Клирнак" так и в режиме "Сверхдрайва".

- гиперсферный привод "GD-12A3" с 2 наборами генераторов, как с "низкочастотными" так и с "высокочастотными".

Топливные баки:

- на 4.000 тон жидкого дейтерия (D2).

- на 4.000 тон жидкого гелия-3 (He3).

- на 100 тон ксенона-аргона-криптона (Xe-Ar-Kr).

Системы сбора топлива и воды:

- генератор "черпающего" магнитного конуса для сбора водорода из окружающего пространства. Эффективный радиус магнитного поля "черпающего" конуса - 10 км. Магнитопровод сердечника генератора интегрирован в конструкции корабля. Обмотки сердечника магнитной системы выполнены на высокотемпературных сверхпроводниках.

- система забора и сепарации атмосферы газовых гигантов для выделения дейтерия (D2) и гелия-3 (He3) при полёте в верхних слоях их атмосфер. Так же эта система ведёт селекцию водорода поступившего от черпающего конуса. Система перекачки и сжижения компонентов термоядерного топлива используемая и при заправке топливных баков термоядерным топливом в космопортах.

- система турбонасосов забора забортной воды, система фильтрации и подачи к водяным танкам. Закачка воды осуществляется или при посадке корабля на воду или при её подаче службами инженерного обеспечения космопорта.

Компоновка: - в носовой части за блоком служебных систем и ядерным реактором располагается обитаемый блок, по бокам от него располагаются 4 выдвижных турели "универсального калибра", за ним следуют два ангара бортовых катеров в средней части корпуса, под ангарами расположены баки с водой системы охлаждения термоядерного реактора, за ангарами расположен реакторный отсек с термоядерным реактором. За термоядерным реактором расположены ходовые двигатели в окружении служебных систем. В днищевой части корпуса расположены планетарные двигатели и отсеки с выдвижными опорами шасси. Баки с жидким гелием-3 и дейтерием разбросаны по всему объёму корпуса корабля для его центровки.

Шасси: - 8 выдвижных опорных стоек с широкой опорной поверхностью типа "птичья лапа". 3 кормовых стойки, 2 по бокам от термоядерного реактора 3 носовых под ангарами за жилым блоком.

Теплозащита: - "комбинированная", совмещённая с композитной "поглощающей" обшивкой. Лобовые кромки корпуса закрыты секциями многоразовой композиционной "углерод-углеродной" теплозащиты.

Энергосистема:

- 1 х "Звезда М14У", "боевой" ТЯР электрической мощностью 1,5 ГВт на D+He3 цикле, ресурс работы системы охлаждения по запасу хладогента 1.800 секунд.

- 1 х "БМ-141Б", ЯР с ЖМТ в 1 контуре мощностью 50 МВт.

- секции аккумуляторов высокой ёмкости на сверхпроводимости типа "П-20" производства Земли-2.

- 2 аварийных "пороховых" МГД-генератора "ПГМ-8000" мощностью по 8 МВт с 6 пороховыми шашками в специальном револьверном "магазине", каждая шашка "горит" 90 секунд.

- 16 "ТЭГ-5000", термоэлектрические генераторы мощностью до 5 МВт с КПД 40% в системе охлаждения ЯРД, суммарной электрической мощностью до 80 МВт.

Системы охлаждения:

Стандартная: - специализированные системы охлаждения с распределёнными по корпусу корабля радиаторами. Встроенные в обшивку радиаторы систем охлаждения.

Боевая форсажная: - охлаждение хладогентом (водой) с последующим сбросом нагретого хладогента заборт.

ИУС: - распределённый фотонный МВК "Эльбрус-5000" с элементами ИИ могущий работать в режиме "CRC-узла" и в ОСРД 5+ поколения одновременно.

БВК ИИ: - распределённый МВК "Нейрон-64/1024" поддерживающий бортового ИскИна корабля. Резервная копия ИскИна сохраняется в астерианском корабле.

Каналы обмена данными:

- оптиковолоконные.

- каналы КТ-связи на модулях "КТС002-128М/Ф" с "полевой" системой установки КТ соединения.

Подчинённые кибермеханизмы:

- 256 ремонтных киберов класса "паук".

- 32 универсальных андроидных робота "Хьюго-БД12М".

Сенсорные массивы:

- активно-пассивный радиолокационный, многоканальная многодиапазонная 3D РЛС с АФАР "Купол-14М2".

- активно-пассивный лазерно-локационный, многоканальная многоспектральная 3D ЛЛС-ЛДС на полупроводниковых гетеролазерах "ЛР-112С".

- пассивный ТВ, ВТВС на цифровых камерах "УТК-80-5М" с 5 матрицами (R-G-B-ИК-УФ матрицы).

- 36 минителескопов "ОТУ-80М5" с цифровыми ТВ камерами "УТК-80-5М".

- спектрометрические газоанализаторы "Фиалка-55М9".

- пассивный масс-детектор "Гравитон-5М6".

- рентгеновские телескопы "РТУ-38М5".

- сенсоры заряженных частиц и радиоактивного излучения "СТЦ-35".

- нейтринный детектор низкого разрешения "Око-3".

- магнитометрические сенсоры "Компас-48".

- выносные пассивные сенсорные массивы высокого разрешения построенные по принципу "интерферометра с длинной базой" суммарной длиной "базы" 150 метров, фермы "выносов" длиной по 25 метров сложены на марше.

Блок навигации:

- система астрокорекции и позиционирования "Обсерватория-72Б".

- блок инерционной навигации "БИН-90С" на лазерных гироскопах.

- система глобального позиционирования "Глонасс-12".

- навигационный радиосекстан "Румб-37М".

Блок датчиков авионики:

- импульсный лазерный высотомер "ЛВ-52М".

- импульсный доплеровский радиовысотомер "РВ-52".

- блок гироскопов системы стабилизации "БГС-90И3".

- система динамометрического измерения скорости полёта в атмосфере "Ромашка-26".

Система связи: - многодиапазонный приёмопередающий комплекс "Р-8558М" с интегрированным модулем ЗАС, работает всеми типами модуляции, обеспечивает связь с космическими кораблями СССР, ЦУПами, диспетчерскими аэродромов, работу в ОСРД 5+ и т.д.

Каналы системы связи:

- широкодиапазонный ДВ приёмопередатчик "Р-8558-ДВ" с выдвижной антенной выходной мощностью 100 кВт.

- широкодиапазонный СВ приёмопередатчик "Р-8558-СВ" с выдвижной антенной выходной мощностью 50 кВт.

- широкодиапазонный КВ приёмопередатчик "Р-8558-КВ" с выдвижной антенной выходной мощностью 10 кВт.

- 128 независимых приёмопередающих УКВ модулей "Р-8558-УКВ" мощностью по 500 Вт с направленными антеннами независимого наведения.

- 128 независимых лазерных приёмопередающих модулей "Р-8558-Л" мощностью по 500 Вт с независимым наведением оптических систем.

- 128 независимых приёмопередающих СВЧ модулей "Р-8558-СВЧ" мощностью по 1 кВт с независимым наведением антенных систем.

- модуль "КТ-связи" "Р-8558-КТ".

- модуль "ГЧ-связи" "Р-8558-ГЧ".

Системы ручного управления:

- стандартные командно-пилотажные пульты.

- система речевого ввода-вывода команд через ларингофоны.

- система управления биотоками мышц "Контакт-15".

- система прямого управления через стандартный имплант связи "мозг-компьютер" производства Конфедерации Солнц или сенсошлем производства Земли-2.

Конструкционные материалы: - выполнены по самым передовым технологиям металлургии + "полевое" упрочнение металлоконструкций. Очень широко применены композиты для максимально возможного снижения массы конструкций корабля.

Системы маскировки:

- "поглощающая" композитная обшивка обеспечивающая поглащение падающего излучения ради и УФ-видимого-ИК спектров. Так же ей покрыты створки технических люков, расположенные за ними конструкции и помещения во избежании резкого роста отражённого сигнала при их открытии.

- система "тепловой" маскировки с принудительным охлаждением обшивки жидким водородом "Хамелеон-35".

Системы РЭБ:

- активный "противорадар" типа "Призрак-200".

- система отстрела "комбинированных" ложных целей и дипольных отражателей "Блесна-50-50А".

- активный помехопостановщик активным средствам локации "Иллюзион-311".

Системы вооружения:

Модули ПВО: - 16 х "Бастион-3К", артиллерийские лазерно-кинетические системы ПВО с лазером "Импульс-110/100К" мощностью 100 кДж и счетверённым рельсовым 12,7 пулемётом "РПС-44" дульной энергией 44 кДж - 1,1 МДж, боезапас 24.000 зарядов на модуль. Модули могут действовать как и автономно так и скоординированно с другим вооружением.

Артиллерийское: - 4 х "Форт-12К", артиллерийские лазерно-кинетические модули "универсального" калибра с лазером "Импульс-230/10М" мощностью 10 МДж и двумя спаренными рельсовыми пушками "ЭУК-7-2/57" дульной энергией 24 - 96 МДж, боезапас 1080 снарядов на модуль. Модули могут действовать как и автономно так и скоординированно с другим вооружением.

Ракетное: - 48 (4 х 12) х "Р-589", ракеты ближнего боя с дальностью поражения цели до 3.000 км. Могут поражать цели и на дальности выше 3.000 км, но только кинетическим ударом. Отличаются достаточно высокой эффективностью и многофункциональностью в применении.

Бронирование: - выборочное бронирование жизненно важных узлов и отсеков разнесёнными композитными бронеэкранами.

Конструктивная защита:

- декомпрессионная защита в виде внешнего пояса отсеков прилегающих к обшивке которые в случае угрозы проходят принудительную декомпрессию. При попаданиях боеприпасов противника которые имеют заряд взрывчатки, вакуум препятствует образованию ударной волны защищая от неё более глубокие отсеки корабля.

- конструктивная защита в виде пояса "топливных баков" которые играют роль своеобразной "разнесённой брони" задерживая высокоскоростные кинетические бронебойные боеприпасы прошедшие обшивку и внешний пояс декомпрессированных отсеков, а так же вторичные осколки возникшие при попаданиях противника.

Системы активной защиты: - АЗ типа "Росянка-54" с 57 выдвижными эффекторами системы отстрела защитных боеприпасов, по 18 защитных элементов на эффектор. 5 на корме, 9 по бортам, 17 на нижней и верхней поверхностях корпуса.

"Полевые" системы: - все "полевые" функции реализуются единым генератором "поля" 1 класса или 0 класса в составе астерианских фрагментов.

- "полевой" ускоритель-компенсатор, разгон-компенсация до 10^7 G.

- "полевой" универсальный сверхсветовой привод.

- активно-пассивный универсальный "полевой" сканер.

- приёмопередающий модуль "полевой" связи.

- система "полевого" подавления.

- система "полевого" вооружения.

- система "полевой" защиты.

Генераторы защитных полей:

- генератор магнитного щита "Кираса-8".

- "полевой" генератор защиты 1 класса.

Бортовые катера: - 2 х "Ту-565АМК", атмосферно-космические катера широкой функциональности.

Бортовые ангары: - 2 бортовых ангара для АКК "Ту-565АМК" расположенных рядом параллельно.

Длина ангара: - 70 м.

Ширина ангара: - 30 м.

Высота ангара: - 15 м.

Объём ангара: - 31.500 м^3.

Ворота ангаров: - двухстворчатые. Створки одновременно являются крышами ангаров.

Длина створок ворот ангара: - 70 м.

Ширина ворот створок ангара: - 30 м (2 х 15). Створки частично складные состоят из 3-х секций. Секции последовательно складываться 1 во 2 и 2 в 3-ю по телескопическому принципу, последняя 3 секция поднимается вертикально освобождая путь подъёма АКК.

Жилой блок: - "тип 1", трёхпалубный двухсекционный (0,99 G на 3 палубе, 0,66 G на второй, 0,33 G на первой, отсчёт от "осевого" коридора) полезным объёмом 12.500 м^3.

Количество "технических" палуб: - 7 палуб высотой по 4 метра ориентированных параллельно оси симметрии корабля. Палубы разбиты герметичными переборками на отсеки в соответствии с компоновкой.

Медотсек (он же анабиозный): - оборудован как классическим медицинским оборудованием так и биованнами/анабиозными камерами "Гиппократ-12". "Гибридами" обычно автоматизированной биованны со встроенным автоматизированным хирургическим комплексом и анабиозной камерой со встроенной аппаратурой анабиоза. Имеется и "полевое" медицинское оборудование.

Основная СЖО: - СЖО замкнутого цикла с регенерацией кислорода и воды на основе гидропоники. Регенерация осуществляется культурой водоросли хлореллы в гидропонных баках.

Дополнительная СЖО: - полузамкнутого цикла для страховки основной системы. Регенерация осуществляется на химическом принципе.

Гидропонный отсек: - оранжерея с растительными культурами двойного назначения. Обеспечивает функцию дополнительной регенерации кислорода,

Экипаж: - 1-50 членов экипажа.

САС: - "отделяемый" астерианский корабль 4 или 5 уровня интегрированный в конструкцию корабля под видом некритично важных механических элементов конструкций и облицовки + бортовые АКК "Ту-565АМК".

Система самоуничтожения: - "ядерные запалы" в баках с термоядерным топливом.

-------------------------------------------------------

Рисунок 1.

-------------------------------------------------------

(c) falanger aka Фалангер

Автор рисунка (c) falanger aka Фалангер


© StoneWeb 2005

Hosted by uCoz